Команда Пеньковой горы побывала в монастырях
13 июля наш дружный коллектив во главе с заместителем главы администрации Калача Инной Сергеевной Крамаревой побывали в Белогорском Воскресенском мужском и Костомаровском Спасском женском монастырях. Перед первой остановкой посетили Святой источник Иконы Божией Матери «Семистрельная» в 450 метрах от села Белогорье. Рядом с ним есть часовня, а вода, согласно поверью, обладает целебными свойствами. Кстати, она очень холодная, всего 5,8-6,3 градусов, а ведь мы пробовали ее в июльскую жару. Первые упоминания об источнике относятся к 19 веку. Ручей несет свои кристально-чистые воды в Дон.
На фото: копия иконы Матери Божьей "Семистрельная"
Белогорский монастырь встретил нас покоем и тишиной, как и полагается святому месту. В ухоженном дворике уютно расположились два храма, а чуть дальше находится дорожка к пещере. От входа в храм Александра Невского, в котором и находится вход в пещеру для экскурсантов, открывается головокружительный вид на Дон и лес за ним.
Экскурсии в Белогорском монастыре проходят при свете церковных свечей, которые за пожертвование можно приобрести у входа. С телефонами не пускают, снимать видео и фото запрещено, нужно благословение настоятеля.
Начинается экскурсия в музее, размещенном в ризнице, где монах-экскурсовод (жаль, мы не узнали его имени) рассказывает о том, как выглядел монастырь до революции, и о предметах старины на витринах. Здесь же начинается рассказ о Марии Шерстюковой, которая считается основательницей этого места и первооткрывательницей части Белогорских пещер.
Мария Константиновна жила в 18 веке. Она была замужем за военным по имени Самойл Шерстюков, у нее было трое детей. Когда муж умер, она осталась с детьми одна и содержала их, как могла, зарабатывая занятиями магией. В 55 лет она решила изменить свою жизнь и отправилась в Киево-Печерскую лавру. Год спустя получила благословение на копание пещеры и вернулась в Белогорье.
Ее начинание подхватили добровольцы из местного населения, а вот власти отправили жалобу на Марию Константиновну властям. Царь Александр I заступился за женщину и ее сподвижников, признав их дело богоугодным. Он выделил средства из государственной казны, благодаря чему работа пошла быстрее за счет привлечения наемных рабочих. Некоторую часть денег пещерокопательница раздала нуждающимся со словами «Стократ воздастся».
Однажды Мария увидела сон, в котором ее духовник сказал ей: «Не там копаешь». Он указал место раскопок, где впоследствии женщина и добровольцы обнаружили старинный пещерный лабиринт. Много позже он был датирован учеными 8 веком.
Проход в пещеры без экскурсовода запрещен, и это неудивительно. В лабиринте пять уровней, а коридоры сложны и запутаны. Однако проходятся они на одном дыхании, атмосфера этому способствует. В пути экскурсовод рассказывает о святых, старцах-богомольцах и том, как батюшка однажды провалился ногой в прореху в тонком полу, после чего ее заделали листом металла. Экскурсанты осматривают подземные храмы, часовни, кельи не замечают, как проходит время. Выходят на поверхность в том же храме, только с другой стороны. Всего из пещеры восемь выходов, но остальных мы не видели.
На фото: команда Пеньковой горы в Белогорье
Далее отправились в Костомаровский женский монастырь, который поразил нас красотой и величием. В нем нет длинных запутанных пещер, только небольшие кельи в меловых останцах и храм, вырубленный в горе. Снимать тоже нельзя, нам разрешили сделать несколько кадров во дворе, но не в помещениях.
Мы не попали на экскурсию, оказывается ее надо заказывать заранее по телефону, зато вдоволь нагулялись по территории. Она, кстати, очень большая и уютно расположена между меловыми горами. В одной из них вырублены: храм Спаса Нерукотворного, три кельи затворников, храм преподобного Серафима Саровского, храм Покаяния. Последний заслуживает особого внимания, в нем есть возможность получить прощение грехов, если войти внутрь с церковной свечей и прочесть молитву, которая написана на листочке и лежит внутри. Входят по очереди, но молитва короткая, так что люди меняются быстро.
А еще нам очень понравились сосны, яркие клумбы с цветами и церковная лавка. В последней каждый из нас нашел что-то для себя: иконки со святыми, сбитень и варенье по старинным рецептам, браслеты из натуральных камней, христианские книги, крестики, цепочки и многое другое. Лавка очень большая, есть даже скромная женская одежда и платки.
На фото: команда Пеньковой горы в Костомарово у пещерного храма
На фото: Костомаровский женский монастырь
На фото: вид на купол храма Спаса Нерукотворного
На фото: вид на храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Последней остановкой стала водяная мельница в селе Колодежном. Она построена в 18 веке, но была реконструирована в 2014 году, так что мы любовались уже новой версией. В качестве силы, вращающей колесо мельницы (при нас, кстати, оно не вращалось), выступает ручей, берущий начало у подножия меловой горы. Вода в нем очень холодная, вкусная и чистая, мы попробовали. Родник подает 120 л воды в секунду, это самый большой карстовый источник на реке Дон. Село получило название от слова «колодезь», так в старину назывался родник.
На фото: источник Колодезь в селе Колодезном
Вот и весь рассказ о нашем путешествии. Было душевно, красиво… Несмотря на то, что поехали по работе, набраться опыта и получить новые знания, все дружно отдохнули. Теперь с новыми силами и зарядом благодати работаем для калачеевцев и гостей города.