В воскресенье 9 июля у нас в гостях побывали клуб путешественников «Поехали с нами» и группа туристов из Воронежа во главе с директором туристического агентства «Фатум» Мариной Валентиновной Стадной. Клуб путешественников всем составом прогулялся по парку с обзорной экскурсией и посетил пещеру с Иваном Смирновым и Полиной Киркаленко. А вот Марина Валентиновна привезла в Калач своих подопечных на целый день.
Программа началась с посещения музея под открытым небом, где гостей встретила заместитель главы администрации городского поселения г. Калач Инна Сергеевна Крамарева. К теплым словам прилагались дружеские улыбки и ароматные калачи от «Городской пекарни».
Перед гостями выступил народный ансамбль из Села Хрещатое. Его участницы спели народные песни и показали традиционные виды рукоделия: вычесывание и прядение шерсти, которыми жители нашего края занимались с давних времен и по сей день. Также они угостили всех вкусными пирожками с кислым молоком и домашними заготовками. Директор музей Елена Владимировна Калошина и экскурсовод Виктория Зюзина рассказали о крестьянском быте, показали старинную избу, мельницу, сельскохозяйственный инвентарь и домашнюю утварь времен XIX-начала XX веков.
Подробнее: Турфирма Фатум приезжала в гости
В сентябре на восточном склоне горы Пеньковой появится новый объект под названием Босоногая тропа «Природа чувств». Стометровый участок будет разделен на девять зон с разным наполнением: песком, шишками, древесной стружкой, спилами, бревнами, булыжником, отсевом, щебнем, досками. Тропу снабдят указателями и информационным стендом. Неподалеку будут установлены скамьи для отдыха, качели «в никуда» с панорамным видом на город и солнечные часы.
Обустройство босоногой тропы на горе Пеньковой в Калаче стало возможным благодаря активистке Евгении Хвостиковой. Она разработала данную концепцию и подала заявку на участие в конкурсе «Родные берега», который проводила автономная некоммерческая организация «Образ будущего». Цель конкурса — экологическое просвещение населения и защита окружающей среды от загрязнений. Проект Евгении стал одним из победителей, в качестве приза было выделено почти сто 100 тыс. рублей. Сумма не покроет расходы — всего требуется 448 тысяч рублей, из которых 349 тысяч выделяют местные спонсоры.
Подробнее: Босоногая тропа в парке «Пеньковая гора»